- Министерство Просвещения Российской Федерации
- Министерство образования Калининградской области
- Официальный сайт Калининградского областного института развития образования
- Официальный сайт Регионального центра образования
- Федеральный портал "Российское образование"
- Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"
- Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
- Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
- Портал Правительства Калининградской области
- Официальный сайт города Гусев
![Роботолаб](/images/robotolab.png)
Обучающиеся Детско-юношеского центра, объединения «ДЮЦ-ТВ», подготовили видео в честь Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В те суровые времена дети пережили немало трудностей, преждевременно повзрослев и не успев в полной мере насладиться детством.
Особенно тяжело пришлось маленьким ленинградцам в период блокады. Многие из них были вынуждены взвалить на свои хрупкие плечи груз ответственности и наравне со взрослыми бороться за выживание. Но даже в таких непростых условиях они не переставали быть детьми с мечтами, увлечениями и, конечно, с любимыми игрушками.
Эти смешные, нелепые, порой неказистые игрушки часто изготавливались из подручных материалов или обменивались на хлеб, бумагу, ткань и нитки. А когда не было ничего подобного, в ход шла смекалка. Например, чтобы сделать простую куклу для своего ребёнка, мамы и бабушки брали небольшое полено, рисовали ему лицо и заворачивали в цветную ткань.
Игрушки для детей, переживших блокаду, были не просто способом развлечения. Они помогали, поддерживали и оберегали своих владельцев. По крайней мере, так искренне верили маленькие мальчики и девочки, которые прятались от бомбёжки, крепко прижимая к себе своих плюшевых медведей, кукол и деревянных солдатиков.