- Министерство Просвещения Российской Федерации
- Министерство образования Калининградской области
- Официальный сайт Калининградского областного института развития образования
- Официальный сайт Регионального центра образования
- Федеральный портал "Российское образование"
- Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"
- Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
- Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
- Портал Правительства Калининградской области
- Официальный сайт города Гусев

От дыхания к искусству: осваиваем основы вокала!
Как превратить простое дыхание в мощный инструмент певца? Ответ на этот вопрос искали обучающиеся эстрадного ансамбля «ГОЛОСа»!
Мы погрузились в увлекательный мир техники вдоха и выдоха. Казалось бы, что может быть проще? Но для вокалиста это — фундамент, на котором строится все: красивый тембр, уверенные высокие ноты и длинные музыкальные фразы.
Чтобы сделать тренировку максимально эффективной и наглядной, мы использовали современных помощников:
· Аэробол: С его помощью ребята учились контролировать выдох, делая его ровным и стабильным, как струя воздуха, удерживающая легкий шарик. Это упражнение отлично развивает опору звука!
· Воздушный тренажер: этот инструмент создает сопротивление на вдохе и выдохе, заставляя дыхательную мускулатуру работать в полную силу. Отличная «физкультура» для наших легких и диафрагмы!
Было очень интересно наблюдать, как юные артисты сосредоточенно тренируются, а потом применяют новые навыки в распевках!
Путешествие в страну пирамид: в объединении «Волшебная кисть» познакомились с искусством Древнего Египта.
В творческом объединении «Волшебная кисть: рисуем и познаем искусство» прошло увлекательное занятие, перенесшее юных художников на тысячи лет назад — в загадочный и величественный Древний Египет.
Под руководством педагога ребята отправились в захватывающее путешествие по берегам Нила. Они не только узнали о жизни древних египтян, их вере в богов и загробную жизнь, но и познакомились с главными принципами древнеегипетского искусства. Юные искусствоведы выяснили, почему фигуры на фресках были такими строгими и плоскими, что такое канон, и какое значение имели иероглифы.
Теоретические знания сразу же нашли практическое применение! Вдохновившись древними папирусами, дети приступили к созданию собственных «пергаментов». Темой для их работ стала история Царевича фараона — полная приключений и тайн.